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Schachbretttorte
Zutaten:
Torte:
200 g Feinkristallzucker
150 g Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
6 Eier
1/16 l Öl
1/16 l Rum
2 EL Kakaopulver
Creme:
500 g Creme-Topfen
200 g Feinkristallzucker
7 Blatt Gelatine
Zitronensaft
½ l geschlagenes Obers
1/16 l Rum
Marillenmarmelade zum Einstreichen
Glasur:
200 g Kochschoko
Ca. 180 g Butter
3 Würfel weiße Schokolade
Massa Ticino
Lebensmittelfarbe
Staubzucker
Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Öl und Rum mit der Schneerute unterrühren, danach gesiebtes Mehl, mit Backpulver und Kakao vermischt, unterheben.
Ca. 40 Minuten bei 180 °C backen. Anschließend auskühlen lassen.
Creme:
Creme-Topfen, Feinkristallzucker, Zitronensaft und Rum verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann in wenig warmer Flüssigkeit auflösen. Zur aufgelösten Gelatine 2 Esslöffel Topfencreme geben und verrühren. Gelatine- Topfenmasse in die restliche Topfencreme einrühren und zum Schluss den geschlagenen Obers unterheben.
Die Torte zweimal durchschneiden, wobei das mittlere Stück am dicksten sein soll. Dieses dicke Stück in 4 Kreise schneiden (Zeichnung). Den unteren Boden in die Tortenform legen, etwas Creme darauf verstreichen (nur dünn!), den 1. Und 3. Kreis darauflegen und die Zwischenräume mit Creme ausfüllen.
Dann den 2. Und 4. Kreis darauflegen und wieder mit Creme füllen, glattstreichen und mit dem obersten Boden abschließen. Einige Stunden kühl stellen.
Torte mit Marillenmarmelade glatt einstreichen.
Weiße Schokolade in ein Plastiksackerl geben, Sackerl verschließen und Schokolade in warmen Wasser schmelzen.
Für die Glasur Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und Torte damit überziehen.
Sackerl mit weißer Schokolade an einem Eck aufschneiden und ein Esterhazymuster auf die Torte spritzen.
Massa Ticiono mit Staubzucker und Lebensmittelfarbe verkneten, Blumen und Blätter formen und diese auf die Torte auflegen.
Glasur fest werden lassen – fertig ist die wunderbare Muttertagstorte!