Die Seminarbäuerinnen sind schon seit ihrer Gründung
Botschafterinnen für frische, regionale, heimische Lebensmittel.
Im Rahmen der diesjährigen GAST bot die ARGE Seminarbäuerinnen Kärnten eine innovative Kärntner Wraps-Kreation am Genussland–
Stand zur Verkostung an.
Hergestellt mit heimischem Dinkel-, Mais-, bzw. Hadnmehl,
gefüllt mit Kärntner Fleisch, vervollständigt mit heimischem
Kürbiskernpesto und Apfel-Zwiebel-Chutney fand dieses
Gericht begeisterte Anhänger.
Wrapteig – reicht für 15 Wraps/Duchmesser 15 cm, kleine Pfanne
25 dag Weizenvollkornmehl
25 dag Maismehl (Buchweizenmehl)
500 ml Wasser (so viel Wasser untermischen, das ein Palatschinkenteig entsteht)
1 Ei, 3 EL ÖL, 1 TL Salz
Petersilie, fein gehackt, wenn vorhanden andere Kräuter
Alle Zutaten mischen, mind. ½ h rasten lassen. So viel Wasser untermischen, dass der Teig die Konsistenz eines Palatschinkenteiges hat. Mit Maismehl braucht man etwas weniger Wasser.
Bei der 1. Palatschinke (Wrap) Pfanne befetten, dann nicht mehr notwendig.
Tipp: Maismehl ganz fein mahlen, sonst bindet es sich nicht gut mit der Flüssigkeit. Ist dies passiert, kann man die Masse mit dem Mixstab pürieren und dadurch korrigieren.
Fleischfülle – reicht für 12 Wraps
50 dag Faschiertes (gemischt oder nur 1 Fleischsorte, eher mager)
15 dag Zwiebel, fein gehackt
12 dag Karotten, fein gereiben
1 dag Koblauch (3 Zehen fein gehackt)
2 dag Senf, scharf (2 gestrichene EL)
1 dag Salz (1 gestrichener EL)
Salz, Pfeffer
2 EL fein gehackte Petersilie, 15 dag Sauerrahm, wenn vorhanden andere Gewürze: Majoran, Thymian, Bohnenkraut, Basilikum, Gundelrebe, …
Zwiebel ohne Fett anrösten, Faschiertes dazugeben und gut durchrösten, bis es feinkrümelig wird. Karotten fein reiben und auch kurz mitrösten. Fülle vom Herd nehmen, mit den Gewürzen abschmecken.
Den Sauerrahm und die feingehackte Petersilie erst vor der Verwendung untermischen. Der Sauerrahm wird von der Faschiertenmasse nicht so stark aufgenommen und die Fülle bleibt streichfähiger.
Gutes Gelingen!
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